吉林:市绿化覆盖率达46% 人均绿地面积12平方米

  中国园林网8月12日消息:森林覆盖面积超过54.8%,绿化覆盖率达到46%,人均占有公共绿地面积达到12平方米这是与我市目前绿化情况有关的3个关键数据。

  简单的数字背后,凝聚了江城人多年的心血,展示出了近年来吉林市环境的巨变,彰显着这个以山水为魂的都市与大自然日趋和谐的互动关系。

  航拍江城,图似太极。S形的松花江水绕城而过,使吉林市形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的独特空间形态。

  毋庸置疑,拥有如此绝佳山水的江城人,对树木的感情似乎比任何地方都更加深厚。早在10年前,我市就轰轰烈烈地开展起了“我为家乡添绿荫”等大型公益绿化活动。近年来,吉林市荣获的“全国绿化模范城市”“国家园林城市”“中国魅力城市”等桂冠,更是熠熠生辉、流光溢彩。

  所以,从去年10月下旬开展起来的“绿化江城大地”植树活动能取得骄人的成绩,就不足为奇了。据统计,共有6.2万多棵大树被移植到城区的大街小巷,且已开枝散叶。

  市林业局做过详细统计:从吉林市建市至活动开始之前,我市的行道树总量为12.36万多棵。活动开展至今,城区的绿量增加了50%。也就是说,现在我们身边的每3棵树中,就有一棵是在“绿化江城大地”植树活动中栽种的。

  为了绿化美化自己的家园,江城人一直在不懈努力。单就“绿化江城大地”活动来说,它以生态园林城市建设为目标,紧密结合“十二五”规划和“三年看吉林 实现新跨越”总体部署,开展了植树活动。投入史无前例,规划更加科学,重点打造的5条景观路是最大亮点。

  迎宾大路连接长吉高速,是江城门户。如今,又有3000多棵大树加入“迎宾”的行列,威武地分列两边,仿佛在用最庄严的礼仪欢迎着八方来客。

  “美人”携白桦,送君至江边。北起沙河子广场,南到松花江畔的越山路景观带栽种的是矩阵式白桦树群。与树下的美人蕉、高串红等草本植物高低层次分明,五颜六色相映成趣。

  从神州大厦至清源大桥段的松江东路上,增种了三角枫、五角枫、拧筋槭、火炬树等景观树。待到秋后,树叶将全部变成红色。届时,展现在人们面前的将是一条7.6公里长的红叶长廊。

  走在吉林大街百货大楼到江城广场路段,人们会明显感到清凉许多。在这个路段上,今年多出了数百棵高大的樟子松,绿化带明显“长高”了一大节,显得“气势凌人”。

  碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。从江城大桥到丰满大坝段的滨江南路紧贴松花江堰,由西北向东南绵延10公里,增种了数千棵柳树。置身其中,感受清风扶柳,好不惬意。

  5条重点打造的景观路浓墨重彩,勾勒出江城绿化的骨架;191条街道巷路见缝插绿,织就了覆盖城区的绿荫网。

  满城绿荫,暑不张盖。今夏,江城变成了绿城,大地感受着清凉;未来,这些树木对改善城市生态环境、提升城市形象的作用还将愈加明显。

  绿化水平的提升,对促进我市生态文明建设和提高全民参与公益事业的意识形成作用,远远超过了绿化作用本身。

  市民张琳玲的手机屏保是这样一张照片:5月,滨江西路的山杏树林,绵延百米花团锦簇,无数粉白色花瓣随风飘舞。

  张琳玲在滨江西路附近居住了40多年。谈到此景,她兴奋地说:“真没想到,绿化之后这里能变得如此的美。作为吉林市人,我也想为美化家乡做一点事情。”

  可以说,张琳玲的话代表了很多江城市民的心声。记者在市林业局看到的资料显示,我市今年的绿化美化工作开展得非常顺利:今年全市参与义务植树的人数达到了10万多人次,共完成义务植树430多万棵,城市新增绿地45公顷。

  更为可喜的是,年初以来,市动参与城市绿化公益活动的积极性明显提高,社会各界组织的“我为家乡添绿荫”“栽种成长林、成年林”等公益绿化活动的参与人数过万,创造了历年之最。

  还有一件事情值得一提。“绿化江城大地植树活动受到了社会各界的广泛关注。今春风大,当市民看到有树被风刮倒后,纷纷打来电话通告情况,为我们开展工作提供了很多帮助。”市市政公用局的工作人员对记者说,“看来,一棵棵绿化江城的大树,已经深深扎根在了百姓的心里。”

  本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:

  ① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。

  ② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。

  ③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。

  ④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: