设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

朴诚勇毅干革命 丰功伟绩垂千古——中国共产党创立初期董必武在武汉

发布者:管理员    发布时间:2011-06-28     浏览:6030次

董必武(1886年-1975年),原名董贤琮,又名董用威,字洁畲,号壁伍,湖北黄安(今红安)人。董必武是中国共产党的创始人之一,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中华人民共和国开国元勋,党和国家的卓越领导人,中国社会主义法制的奠基者。
  1886年3月5日,董必武出生在湖北省黄安(今红安)县城南街一个清贫的知识分子家庭,自幼随父读经史。五四运动后,开始研读马克思主义著作和其他各种新思想的书刊,从此走上了信仰马克思列宁主义的道路,逐步由一位坚定的民主主义革命者发展成为坚信马克思主义的共产主义者。董必武认为:“中国革命成功,必待新兴势力之参与,徒知利用军阀无济于事。”1919年五六月间,董必武和张国恩、詹大悲、李汉俊等商量,继续进行革命活动,应从宣传新思想、培养革命人才入手。目前能做的有两件事:一是办报纸,一是办学校。

创办私立武汉中学

  1919年8月,董必武与张国恩回到武汉,住在武昌巡道岭湖北省教育会内,继续筹备办报,后因筹款困难,办报未成。董必武随即与张国恩等着手筹办学校,拟从办中学开始,再徐图扩充。当时武汉的情形对办学校比较有利,许多高中级学校毕业的人找不到工作,办一所私立学校聘请教师较容易。他们先后联络了罗田的江文波、黄安的倪季端、蒲圻的雷大同等同乡和同学,共同努力,逐步解决了校址、校舍、资金、基金、董事长、教职员等问题。
  董必武把私立武汉中学的校址选在位于武昌涵三宫的湖北省教育会西北角的一个院落。这里曾办过学校,院内有教室三间,办公室一大间,风雨操场一个,还有可供学生住宿用的几间房子。在教职员问题上,董必武聘请了湖北普通中学堂毕业的江文波、国立武昌高等师范学校毕业的倪季端,及与董必武、张国恩同赴日本留学的刘鼎三、李缄三、刘质如及陈潭秋等担任教职员。私立武汉中学的开办经费全在创办人中筹集。董必武的同学雷大同出资120元为开办费,其他创办人董必武、张国恩、刘鼎三、李缄三、刘质如、刘觉民各捐20元。为凑足20元钱,董必武将身上穿的一件皮袍子典当,又写信向在山西当排长的表弟张醉华借了一点钱。立案基金由董必武、张国恩找在汉口大蔡家巷开设合太正山货行的黄安同乡张平楷出具存款二万元的票据,报湖北省教育厅备案。由于董必武、张国恩为著名革命党人,为了便于立案,特意物色政治色彩不浓、原在中华大学任教的刘觉民任校长,公推竹山人、湖北省议会议员、著名教育家郭肇明为董事长,实际主持教务工作的是董必武。经过一系列紧张的筹划,到1920年4月20日,私立武汉中学正式开学,招收了甲、乙两个班的学生。
  董必武担任两个班的国文教师,他精心选编国文讲义,篇目有:《易经•卦爻》、《诗经选》、《离骚》、《礼记•苛政猛于虎》、《西门豹治邺》、《论衡》、《陈胜、吴广》、《金田起义》、《徐锡麟传》、《章士钊与李大钊论厌世书》等。董必武有渊博的中国文学历史知识,又能运用马克思主义的观点进行分析讲解,既能给学生教授文学历史知识,又能灌输进步思想。董必武和陈潭秋是教职员中最忙的人,他们除了完成每天的教学任务外,还经常找学生促膝谈心,引导学生阅读进步书刊,接受新思潮。
  由于创办武汉中学的宗旨是为了革命,这所中学一开始就以崭新的面貌出现。董必武团结所有进步教师,大胆创新,推行新教育,用革命的方法组织教学。收取学生的报考费和学费低,便于贫苦子弟入学;教职员支低薪或尽义务;授课认真负责;招考准用白话文,国文课实行白话、文言兼用;男女同班;学生组织学生会,可向学校董事会提意见,各班级主任指导班会;帮助学生课外阅读报纸书刊;通过国文教学向学生灌输革命思想;注重启发教育,没有开除过学生;勉励学生思想好,课业也好。这就是武汉中学的十大特点。这所中学吸引了湖北黄安、麻城、黄冈、咸宁,河南新县、湖南华容等县的工农子弟和进步青年前来求学,培育出了一批革命人才。1924年,武汉中学的第一批毕业生有四名考入国立武昌师范大学(后改为武汉大学)。当时,武昌师范大学招生很严格,湖北的许多中学常有一年未被录取一名。武汉中学一期就被录取四名,可见教学质量在湖北中学教育工作中是第一流的。后来,私立武汉中学的师生中有5人参加了共产党武汉早期组织,成为共产党武汉早期组织9位成员中的中坚力量。在1927年11月的黄麻起义中,指挥部的10名成员就有4名是武汉中学的毕业生。
  为了以革命精神培养训练学生,董必武提出“朴诚勇毅”四个字作为校训。1966年4月4日,他为1965年重建的武汉中学题了“朴诚勇毅干革命”七个大字,并对武汉中学的代表作了具体解释:“武汉中学过去的校训是:朴、诚、勇、毅。朴就是朴素,也就是艰苦朴素;诚就是忠诚,诚实;勇就是勇敢;毅就是要有恒心、毅力,能够坚持。这次我给你们加了三个字——‘干革命’。”

创建武汉的共产党早期组织

  1920年,随着中国工人阶级队伍的不断成长壮大和马克思主义在中国的广泛传播,中国共产党建立的阶级基础和思想基础逐步成熟起来。1920年6月,在共产国际的帮助下,上海的共产党早期组织成立。参与创立上海的共产党早期组织的重要成员李汉俊写信给董必武,约其在武汉筹建党组织,领导武汉地区的革命运动。董必武复信应约组党,并向李汉俊表示,赞同张国恩参加此项活动。董必武随后约陈潭秋商量建党的问题,陈潭秋亦表示赞同。这时,刘伯垂(刘芬)受陈独秀委派回到武汉组党。刘伯垂到汉后与董必武等就组党问题取得一致意见。他们经过商量,又吸收包惠僧参加武汉的共产党早期组织。接着,由董必武邀约赵子健,包惠僧邀约郑凯卿加入武汉的共产党早期组织。
  1920年8月,武汉早期党组织在武昌抚院街(现民主路),由董必武、张国恩合办的律师事务所内举行成立会议。董必武和其他6名成员都参加了会议。在成立会上,大家研究了党的组织生活制度,选举了党组织的负责人。会议决定租用武昌山前多公祠五号,作为武汉党组织的秘密机关,对外挂刘芬律师事务所的牌子作为掩护。
  董必武和陈潭秋还在私立武汉中学建立起社会主义青年团组织,开展青年学生工作。后来,社会主义青年团组织在武汉地区许多学校吸收先进知识青年入团。至1920年11月,武昌社会主义青年团已有十几名团员。1920年11月7日和14日,武昌社会主义青年团举行了第一、二次会议。会议根据董必武、张国恩、郑凯卿和李书渠集体研究的意见,宣布团的宗旨和主要任务是研究社会主义,实践社会主义的理想。在第二次会议上,董必武主讲了马克思的剩余价值理论,用马克思主义武装青年团员,并介绍了工会的组织状况和近期发生的一些罢工的情形及其原因。
  武汉的共产党早期组织正式成立后,董必武与陈潭秋等又建立了马克思学说研究会,作为党进行学习活动的一种组织形式。研究会的成员由十余人发展到二十余人。黄负生、刘子通、施洋等先进知识分子是研究会的骨干。此外,董必武和武汉的共产党早期组织其他成员还领导组织了青年读书会。通过这些组织,团结先进知识分子和青年学生。研究会和读书会研读《阶级争斗》、《马克思〈资本论〉入门》、《工钱劳动与资本》、《列宁传》、《国家与革命》等马列主义书籍和《共产党》等读物。董必武曾亲自讲课,传播马克思主义,指导读书会的成员如何读马克思主义著作,如何把学习理论与从事革命活动结合起来,并要求他们深入到工人区去,了解工人的生活状况。
  由董必武、陈潭秋为中坚的武汉的共产党早期组织,按照列宁党的宗旨和工作方法,进一步把马克思主义灌输到工人群众中去。他们派了郑凯卿去联络纱厂工人和人力车工人;派赵子健、包惠僧到郑州、汉口江岸的扶轮学校当教员,联络铁路工人。董必武、陈潭秋等通过同乡、亲友或师生关系,利用办平民夜校、识字班等方式,首先到搬运、轮驳、纺织、铁路等工人中去接近、了解他们,讲解工人阶级解放的道理,为开展工人运动作了大量准备工作。
  董必武创建中国共产党武汉早期组织的伟大历史功绩,将永远铭刻在武汉人民的心中,激励着武汉人民为建设幸福美好的新武汉而努力奋斗。

友情链接: