设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

广东经济特区的诞生

发布者:管理员    发布时间:2005-11-24     浏览:6621次
   1979年7月,中共中央、国务院批准在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门各划出一定区域试办“出口特区”。1982年3月,中共中央,国务院在广州召 开的广东、福建两省会议上,根据广东省的建议,同意将原定“出口特区”的名称正式改为“经济特区”。1980年8月,第五届全国人民代表大会常务委员会第 十五次会议审议批准了《广东经济特区条例》,并对外公布,它标志着我国第一批经济
特区在广东的诞生。
    试办经济特区的宗旨,是以特区为“窗口”,观察资本主义世界经济的发展变化,学习国外先进的技术和科学的管理经验,并探索在特区上试验各种改革,为全国改革开放探路,提供可资借鉴的有益经验,加以推广,为我国的社会主义现代化建设服务。
    按照上述宗旨,经济特区引入市场机制,冲破旧的计划经济体制的束缚,冲破传统社会主义观念对人们思想的禁锢,大胆试验。经过特区建设者们的艰苦努力,经济 特区的改革和发展取得了令世人瞩目的成就:经济取得了高速的发展,人民生活水平大大提高,社会文明程度大大提高,充分显示了经济特区在我国改革开放中的 “排头兵”作用,有力地推动了广东省和全国的改革及对外开放。
    20年来的实践成果证明,党中央关于兴办经济特区的决策是英明正确的。经济特区20年的发展道路,不仅为全国的改革和对外开放提供了经验,而且为目前我国实施西部大开发战略,加快中西部地区的发展提供了非常有益的借鉴。
友情链接: