设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

辉煌的胜利 永远的丰碑

发布者:管理员    发布时间:2017-03-11     浏览:3549次

——纪念侏儒山战役75周年
吴大祥

 

尊敬的各位新四军老战士及亲属、各位领导、各位来宾:
  上午好!今天,我们在这里隆重集会,纪念侏儒山战役75周年。刚才,大家都做了非常好的发言。现在,我代表武汉市新四军历史研究会,向远道而来的北京新四军研究会的同志们表示热烈欢迎!向当年为捍卫国家主权、争取民族独立自由而浴血奋战的新四军老战士们致以崇高的敬意!向参加这次活动的老领导和举办这次活动的各位同志表示衷心感谢!
  75年前,当日寇铁蹄蹂躏神州大地,太平洋战争战火纷飞之时,李先念同志领导的新四军第五师深入虎穴,挺进武汉近郊,以大无畏的英雄气概,打响了人民军队战史上著名的战役——侏儒山战役。新四军五师将士们依靠人民群众的支持,综合运用政治攻势、军事打击等多种手段,出奇制胜,以少胜多,取得了辉煌胜利。在历时近两个月的14次战斗中,歼灭伪军5000余人,毙伤日军200余人,控制侏儒山,开辟川汉沔,巩固扩大了豫鄂边区抗日根据地,有力地支援了友军的长沙会战,极大地震慑了日伪军并对武汉形成战略包围之势,为国家独立、民族解放建立了不朽功勋。
  今天,我们在这片新四军勇士们英勇战斗、流血牺牲的土地上举行纪念活动,具有十分重要的意义。我们要继承和弘扬新四军的铁军精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定信仰马克思主义,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央领导下,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进;我们要继承和弘扬新四军的优良传统和作风,坚持我党全心全意为人民服务的宗旨,贯彻群众路线,坚持以人为本,与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗;我们还要发扬光大铁军精神,坚持全面从严治党,严明党的纪律,维护党的团结,坚决反对腐败,永葆共产党人的政治本色;我们要用铁军精神对广大干部群众特别是青少年开展爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观教育,培育顾全大局、严守纪律、团结友爱、乐于助人的良好社会风气,让铁军精神代代相传,为建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市,复兴大武汉做出力所能及的贡献。

 

 

 

 

友情链接: