设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

在全市党史工作暨表彰大会上的报告

发布者:管理员    发布时间:2007-09-26     浏览:6605次



尊敬的各位领导、同志们:
在丹桂飘香的季节,在喜迎党的十七大胜利召开的前夕,我们全市党史工作暨表彰大会今天在这里隆重举行。首先,请允许我代表市委党史研究室,向刚才受到表彰的先进集体、先进工作者和优秀成果奖的获得者表示最热烈的祝贺!向在党史战线上辛勤工作、特别是获得连续工作15年以上荣誉证书的同志们致以最崇高的敬意!向与会的各级领导、老领导、老同志和全体代表表示最衷心的感谢!
我们这次全市党史工作暨表彰大会是经市委同意召开的一次重要会议。市委高度重视这次会议。会前,市委常委、秘书长彭丽敏同志审定了这次会议的任务,那就是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中共中央总书记胡锦涛同志6月25日在中央党校省部级干部进修班上发表的重要讲话精神,认真回顾和总结“十五”党史工作规划以来,即2001年以来全市党史工作,进一步部署“十一五”党史工作规划后三年的工作,表彰全市党史系统的先进集体、先进个人和党史优秀成果,给连续在党史战线上勤奋工作15年以上人员颁发荣誉证书,进一步动员全市党史工作者继续与时俱进,开拓创新,团结拼搏,奋发有为,以饱满的热情和务实的作风,继续开创党史工作新局面,不断促进全市党史工作全面、协调、可持续发展。在今天的会议上,省委党史研究室主任王贤玖同志,市委常委、秘书长彭丽敏同志还要作重要讲话,希望大家认真学习,深刻领会,把两位领导同志的讲话精神,切实贯彻落实到各项工作之中。下面,我讲三个问题。
  一、关于六年来全市党史工作的基本情况
进入新世纪以来,在中央党史研究室和省委党史研究室的指导下,在市委的直接领导下,全市党史部门和广大党史工作者,认真贯彻落实中央领导同志对党史工作的一系列重要指示,围绕市委、市政府的中心工作,以党史研究为龙头,以资政育人为根本任务,振奋精神,严谨治史,艰苦奋斗,扎实工作,不断创新党史工作思路,突出党史研究重点,拓宽党史工作领域,探索党史工作规律,取得了显著的成绩。全市党史系统先后荣获了一批集体荣誉奖:市委党史研究室2001年和2006年先后两次被中央党史研究室评为“全国党史系统先进集体”(其中2006年系中央党史研究室与国家人事部首次进行五年一度的联合表彰),2001年和2004年先后两次被评为“全省党史系统先进集体”, 2001年和2002年连续两年被评为“全市目标管理先进单位”,2003年被江岸区委、区政府授予“最佳文明单位”, 2006年被市文明委授予“市级文明单位”,同年室机关党总支被市直机关工委评为“先进基层党组织”;2005、2006年,室机关工会被市直机关工会系统评为“工会工作先进单位”;2004年,武汉延安精神研究会被全国大中城市社科联工作会议主席团授予“全国先进学会”荣誉称号,2006年,武汉市新四军历史研究会被市民政局评为“先进社团”;2004年洪山区委党史办、汉阳区委党史办被评为“全省党史系统先进集体”。我室陈芳国同志荣获“全国党史系统先进工作者”称号,陈安法同志荣获武汉市“五一”劳动奖章;此外,市、区党史部门有欧阳植梁、李崟 、徐义宁、吴之政、方三勤等一批同志被评为“全省党史系统先进工作者”;我室与市委宣传部联合组织的“重走红二十五军长征路”大型新闻采访活动,被评为武汉市2006年十大新闻事件之一;在市直机关“五环杯”大众广播体操比赛中获团体一等奖。
六年来,中央和省委党史研究室的主要领导及部门负责人,先后多次来我室调研,了解和总结推广我室党史工作的经验,对我室的各项工作给予了较高的评价和充分肯定。我室主要负责人多次在全国、全省党史研究室主任会议上作典型发言和经验交流,还作为全国党史系统先进单位代表和先进工作者,受到胡锦涛、曾庆红、吴官正等党和国家领导人的亲切接见。我室党史工作不仅走在了全省地市州的前列,而且走在了全国十九个副省级以上城市的前列。
(一)党史研究领域不断向广度和深度进军,推出了一批重要成果
六年来,全市党史部门在继续深化新民主主义革命时期党史研究的基础上,逐渐把研究重点转向社会主义时期,努力加强基础性研究,不断拓宽党史领域,进一步深化党史研究,推出了一批重要研究成果。市委党史研究室先后编撰出版了《中共武汉简史》、《中国共产党武汉历史图志》、《中国共产党湖北省武汉市组织史资料(第三卷)》、《铸造辉煌—武汉市国家级开发区及发展区纪略》、《光辉的历程—中共武汉市历次代表大会(会议)概略》、《武汉十年巨变》、《黎智纪念集》、《王健纪念文集》、《武汉制造—发展与启示》、《新四军与武汉》、《永远的丰碑—武汉篇》、《鄂豫边区政权建设史》、《侏儒山战役》、《新四军老战士回忆录(上、下册)》等重要著作和图书;《中国共产党武汉历史(1949—1978)》、《全国抗战初期中共中央长江局史》已完成初稿,正在修改当中;《王群回忆录》内蒙古部分已经完成,武汉部分正在撰写之中;《抗日战争时期武汉人口伤亡和财产损失》专题初步完成了市级统计表的填报工作,综合调研报告已形成初稿,年底完成上报任务;《中国共产党湖北省武汉市组织史资料》第四卷的编纂工作已全面启动,《武汉城市经济圈建设和发展》、《中国共产党第五次全国代表大会》等书的编写工作正在紧张进行之中。在已出版的著作中,《黎智纪念集》一书影晌比较大,市委书记苗圩作出重要批示:“此事做得很有成效,值得肯定。”
  党史研究上了新台阶,撰写并发表了一批有影响的学术论文。六年来,市委党史研究室先后参加全国性的学术研讨会5次,省级学术研讨会8次,全市学术研讨会10次,共提交学术论文40多篇;在《中共党史研究》、《炎黄春秋》、《地方革命史研究》、《大江南北》、《叶剑英研究》、《湖北日报》、《长江日报》、《学习与实践》、《武汉宣传》等报刊杂志上发表学术论文、党史文章150多篇。我室撰写的《新中国成立后17年武汉工业建设述论》于今年在《中共党史研究》第五期上发表;在编撰《黎智纪念集》的过程中,我室征集了黎智同志建国前在天津从事党的地下工作的史料,并撰写了《中共天津工委在天津解放中的作用》一文,将于今年第四季度在中央党史研究室主办的刊物上发表。
  在各区委的领导和市委党史研究室的指导下,各区委党史部门在党史研究方面也取得了显著成绩。13个区组织史资料第三卷全部出版;蔡甸出版了《中国共产党蔡甸历史(1919—1949)》;黄陂出版了《中国共产党黄陂地方简史(1925—1949)》;新洲、江岸完成了正本第一卷的修改稿;各区组织史资料第四卷已全面启动,上报本基本完成,年底完成自编本初稿;江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、江夏、东西湖、新洲等区已完成正本二卷初稿,汉南完成了正本三卷初稿。大多数区开展了“一部党史本子、一部党史大事记、一部组织史资料、一套党史资料从书”的工作。据初步统计,市区党史部门六年来出版各类党史书籍84部,共计2500万字。
  (二)党史资料征集和整理工作取得明显进展,专题研究取得新突破
  六年来,全市党史部门加强与有关方面的合作,大量征集、整理党在各个时期的历史资料。全市共征集社会主义时期的党史资料2亿多字;市委党史研究室到中央档案馆征集了中国共产党第五次全国代表大会、中共中央长江局珍贵的历史档案资料10万余字,包括共产国际的重要文件和1927年5—8月的中央政治局常委会记录,毛泽东、周恩来等中央领导人1938年至1939年在中央政治局会议上的发言提纲和讲话记录等。党史专题研究工作取得突破性进展,围绕社会主义建设时期重大事件、重大问题,相继完成了《纪凯夫事件》、《1954年防汛斗争》、《七•二〇事件》等社会主义时期党史专题26个,40多万字。各区委党史办也积极开展社会主义建设时期资料征集工作,武昌区委党史办收集整理《武昌社会主义建设新时期专题资料》70篇;青山区委党史办编辑出版《武汉市青山区党史专题资料(五)》,30万字。
  (三)党史资政育人工作丰富多彩、有声有色,武汉经验被推向全国
  资政育人是党史工作的根本任务。全市党史部门解放思想,积极转化党史成果,开展资政研究,为贯彻执行党的基本路线服务,为党委和政府的中心工作服务,为构建社会主义和谐社会服务。市委党史研究室围绕市委、市政府的中心工作需要,六年来先后撰写了一系列资政专题,质量较高,影响较好。各区委党史办也积极配合区委的中心工作,开展资政活动,如洪山区举办首届洪山菜苔文化节,新洲区举办蘑菇节,蔡甸区举办莲藕节,汉南区举办玉米节,区委党史办都积极参与;武昌江滩、汉阳江滩改造,武昌、汉阳区委党史办从传承历史文化的角度提出了许多建议,得到了区委的表彰,方东平主任还兼任汉阳区江滩改造专家组的副组长;东西湖区委党史办副主任王万堤撰写的《改造张公堤,提升武汉城市形象》的观点被有关部门采纳,在长江日报社组织召开的研讨会上作首席发言。六年来,各区委党史办共撰写资政专题报告52份。
六年来,市委党史研究室与省市有关部门合作,先后拍摄了《光辉的篇章—庆祝市第十次党代会》、《毛泽东在湖北》、《陈潭秋》、《武汉•1938》、《长征先导—红二十五军》等5部电视专题片,其中,《陈潭秋》在中央电视台播出,《长征先导—红二十五军》已送中央电视台,有望播出;举办全市性的主题教育活动和党的知识竞赛5次,全市近百万群众和中学生参加;抓住党史上重大纪念节日的机遇,组织力量,精心策划,在《湖北日报》、《长江日报》、《武汉晚报》、《武汉宣传》等报刊上发表纪念文章百余篇,如《功垂千秋,情满江城—纪念毛泽东同志诞辰110周年》、《人民的儿子,伟大的旗帜—纪念邓小平诞辰100周年》、《丹心照日月,浩气贯江城—深情怀念武汉市委老书记、老市长李先念》、《武汉对人民军队建军的历史贡献—纪念中国人民解放军建军80周年》等,都产生了很大的社会影响;党史宣讲团共宣讲党史200多场,听众10万余人次;举办或参与举办党史展览10余场,参观展览的群众百余万人次;积极主动配合有关部门,开展对台对外宣传工作,去年,为接待台湾国民党苗栗县县党部访问团来汉访问,我室为市委领导提供了发言稿;今年8月,我室参与接待了日本神户•南京心连心会第十次访华团。审读了部分党史题材出版物,参与《中国共产党第五次全国代表大会历史陈列方案》的策划与审定工作;《武汉党史》、武汉党史网作为党史宣传教育工作的重要平台,发挥了积极作用。武汉市新四军历史研究会大力开展新四军军史及“铁军”精神的研究和宣传,推动促成了新四军汉口军部的恢复,并积极推动市郊红色旅游点的建设。武汉延安精神研究会积极推进延安精神进校园、进社区、进机关、进企业、进农村的“五进”工作,开展革命传统教育,弘扬和光大延安精神。各区委党史办以党的历史上重大纪念节日为契机,积极开展党史宣传教育活动,据初步统计,六年来,各区委党史办宣讲党史知识、举办党史展览和研讨会、开展党史知识竞赛共计232场次。黄陂区委党史办还拍摄了3集电视文献专题片《红色的土壤,光辉的历程》。市区党史宣教网络基本形成,党史宣教规模和领域不断扩大,形式更加多样化,不仅在全市产生了广泛的影响,而且在全国党史系统占有十分重要的地位。
(四) 成功举办了许多重大纪念活动,召开了一系列重要会议
六年来,全市党史部门按照市委和各区委的总体安排和部署,发挥优势,积极组织和参与党和领袖的诞辰纪念活动、重要会议和重大党史事件纪念活动,先后举办了纪念毛泽东同志诞辰110周年、邓小平同志诞辰100周年、李先念同志诞辰95周年学术研讨会或座谈会,牵头或参与举办中国共产党成立80周年和85周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年、中原突围胜利60周年学术研讨会或座谈会。并先后编辑了论文集。2006年11月,市委党史研究室与中央党史研究室研究二部、中央党校党史教研部联合,在汉成功地举办了纪念中共八大召开50周年学术研讨会。
(五)对各区委党史办的业务指导不断加强,全市党史工作一体化进程进一步发展
(六)党史队伍建设不断加强,行政后勤保障工作上了一个新台阶
  同志们,过去的六年,是全市党史部门坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以资政育人为根本任务,坚持党史编研和宣传教育两手抓,不断开创党史工作新局面的六年;是全市党史工作者求真务实,开拓进取,取得显著成绩的六年。我们能取得这样的成绩,是中央党史研究室和省委党史研究室正确指导的结果,是市委正确领导的结果,是我们与时俱进,勇于创新,立足自身,团结拼搏的结果。也是全市各级有关部门和社会各界大力支持的结果。
六年来,全市广大党史工作者默默无闻,埋头苦干,兢兢业业,无私奉献,始终保持着昂扬的革命热情,积极的进取精神,同志们工作饱满,精神振奋,特别是有许多同志长年节假日和平时夜晚加班加点,无私奉献,很少人休年度假,充分体现出了党史工作者自强不息的志气、知难而进的勇气和奋发有为的锐气,涌现出了一批先进人物和先进典型。市委党史研究室综合秘书处处长陈安法工作认真负责,任劳任怨,被称为“党史系统的吴天祥”;江岸区委党史办主任田居万白天修志,晚上写史,辛勤笔耕,孜孜不倦;青山区委党史办“身居冷门作贡献,不求地位求作为”,尤其是蔡冬梅,身残志坚,自强不息;洪山区委党史办主任王幼前眼底黄斑变性、视网膜周边裂孔,随时有双目失明的危险,仍然坚持工作在第一线。许多区委党史办主任,思想解放,作风扎实,善于协调,领导有方,打得开局面,干出了成绩,区委满意,群众高兴,应该充分肯定。如江汉区委党史办主任郭华敏、青山区委党史办主任卢云舫、汉南区委党史办主任杨先鹏、汉阳区委党史办主任方东平、武昌区委党史办主任朱建新、江夏区委党史办主任李华良等。武汉市新四军历史研究会的孙维理、邓德春,武汉延安精神研究会的余晓川、高进上、黑洁等老同志,年逾古稀,保持和发扬了党的优良传统和作风,生命不息,奋斗不止。需要指出的是,我们还有一支特殊的党史工作队伍,即聘请的退休老同志,包括各区委党史办离退休老同志,共计40多人,他们是全市党史工作的一支重要力量,甚至是某些区委党史办的主力军。他们淡泊名利,不计报酬,兢兢业业,无私奉献,为全市党史事业的发展作出了贡献。原市委党史研究室编研一室主任李婉霞退休后,仍心系党史,主动请战,承担了许多重要的党史课题,并协助做好传帮带工作;蔡甸区委党史办老主任李家彬退休后,仍坚持党史研究,矢志不渝,完成了《中国共产党蔡甸历史(1919—1949)》的编撰工作,这本书也是全市第一部区级党史正本;江岸区委党史办老主任黎哲夫退休后,坚持党史宣传教育工作,深入学校、机关、社区、工厂,宣讲党史上百场,被江岸区评为“老有所为先进个人”;原新洲区委宣传部副部长冯长咏承担了《中国共产党新洲历史(1949—1978)》的编撰工作,不顾年迈体弱,不管酷暑严寒,查档案,列提纲,加班加点,从未休息;原江汉区文化馆馆长潘奠元,每天早上七点半到区委党史办上班,风雨无阻。他们这种老当益壮、老有所为的精神,是值得全市党史工作者认真学习的。
  当然,我们要清醒地认识到,我们的工作仍然存在着许多不足。比如党史研究还要进一步拓宽领域、打造精品,资政育人工作还需要创新思路,部分党史工作人员的政治业务素质还有待于提高,等等。这些问题都是我市党史事业发展过程中的问题,是前进中的问题,我们一定要高度重视,在今后的工作中逐步加以解决。
二、关于六年来全市党史工作的主要作法与经验
六年来,全市党史部门认真学习和借鉴各地党史部门的有益经验与作法,结合实际,不断探索党史工作的规律、思路和方式,创造了一些成功的经验。
  (一)坚持以党史研究为基础,积极主动地服务于党委的中心工作
  (二)整合社会力量,建立和完善党史工作网络,实行开门办史党史工作只有借用社会力量,才能把党史事业做活、做大、做强,变封闭性的党史为开放性的党史,变党史部门的“小党史”为全社会的“大党史”,变党史系统的小舞台为全社会的大舞台,变冷门为热门。也就是市委秘书长彭丽敏概括的一句话,党史工作要由静态变为动态。
(三)党史研究要坚持集体攻关,重点突破的原则
  (四)统筹规划全市党史工作,不断推进市、区党史工作一体化进程
  (五)市委要加强对党史工作的领导,党史部门要积极主动地争取市委的领导
六年来,市委对党史工作非常重视。2006年底召开的中共武汉市第十一次代表大会,党史工作第一次写进了党代会的工作报告。近两年来,市委书记苗圩对党史工作先后作了6次重要批示,充分体现了市委对党史工作的高度重视和关怀。原市委副书记殷增涛对党史工作给予了极大的关心和支持,领导有方,指导得力;彭丽敏等几位市委常委、秘书长先后到市委党史研究室调查研究,听取汇报,加强领导,尽可能地为党史部门排忧解难,创造条件;市委副秘书长袁希民做了大量的组织、协调和指导工作。几位德高望重的老领导王群、谢培栋、何其雄、栗栖等十分关心党史工作,言传身教,可敬可佩!各区委党史办的工作,同样得到了各区委的关心和指导。市、区党史部门要主动地、积极地争取市、区委领导,多请示、多汇报。
  三、关于今后三年的工作任务
“十一五”规划已经快过去两年了,今后三年的党史工作,要进一步全面把握《规划》提出的发展目标和主要任务。要按照《规划》的要求,以社会主义建设时期和改革开放新时期党史工作为重点,以正史编撰为龙头,进一步发掘和利用全市丰富的党史资源,提升党史研究的科研创新能力和研究成果转化能力,扩大党史宣传教育的辐射力和影响力。要按照市委秘书长彭丽敏提出的党史部门要出精品、出成果、出人才的要求,来加强党史工作队伍的政治素质和业务素质,不断增强党史部门的活力和凝聚力,继续开创全市党史工作的新局面。
(一)坚持以党史正本编撰为重点,加强社会主义时期的党史研究
在今后三年里,市、区党史部门要集中力量编撰好党史正本第二卷,市委党史研究室要把二卷本编成精品,写出武汉特色,既有理论性,又有可读性,更具有权威性,成为全市党员干部政治学习的必读书之一;力争写出第三卷部分初稿。各区委党史办争取在2010年前出版正本第二卷,全面启动第三卷。没有完成党史正本第一卷的单位,要在今后三年里完成编撰出版任务。要处理好写史与修志的关系,史和志是统一的,不是对立的,古人说史志一家。一是要两手抓,两手都要硬,不能畸轻畸重。二是做到志为史用,史为志用,互相推进,优势互补,实现党史和方志工作协调和可持续发展。
在加强社会主义时期党史研究的同时,还要继续深化民主革命时期的党史研究,编撰出版《中国共产党第五次全国代表大会》、《全国抗战初期中共中央长江局史》、《中共中央在武汉》。在开展党史基础研究的同时,还要继续加强资政专题研究。
(二)进一步加强资料征集、管理和编纂工作,建立武汉党史资料库
一是全面征集社会主义时期和改革开放新时期的资料。对中央在武汉召开的重要会议如中共中央政治局汉口会议、武昌会议、八届六中全会的资料,以及中共中央中南局的资料、中央三代领导集体成员在武汉市活动的资料,都要重点征集。同时扩大资料征集的范围,不仅要到中央、省、市档案馆和市委、市政府档案室征集资料,还要到相关部门、大型厂矿企业和事业单位征集资料,收集、整理好各种报刊杂志。要组织力量,积极开展口述资料的征集,抢救活资料。资料征集的内容要进一步丰富,包括历史照片、日记、调查报告、革命文物、录音录像等。二是进一步加强党史资料的整理和管理工作,积极推进资料管理的信息化、科学化、规范化和制度化建设。三是做好资料的编纂出版工作,完成《中共武汉地方党史社会主义时期专题选编(三)》、《中国共产党湖北省武汉市组织史资料(第四卷)》、《武汉城市经济圈建设与发展》、《武汉改革开放30年回眸》。各区委党史办也要采取措施,加大党史资料征集力度,使各区党史资料成为武汉市党史资料库的重要组成部分,并增加资金投入,建立党史网站,实现市区党史信息互通,资源共享。
  (三)进一步拓宽党史宣传教育的领域,创新党史宣教方式方法
党史宣传教育工作要不断向广度和深度进军。坚持正面宣传和“三贴近”原则,进一步做好党史研究成果转化工作。要充分利用重大历史事件和重要党史人物的纪念活动,开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,大力宣传和普及党史知识,弘扬党的优良传统和作风,推进社会主义精神文明建设;继续发挥党史宣讲团在宣传教育方面的作用,扩大党史“六进”的覆盖面,根据市委的要求和形势发展的需要,找准历史与现实的结合点,把党史宣传教育与革命传统教育、爱国主义教育有机结合起来,各区委党史办要创造条件成立党史宣讲分团,形成全市党史宣讲网络;要协同有关部门对革命遗址开展普查工作,对重要革命历史和党史人物纪念场馆、革命遗址的建设与保护、开发与利用提出意见和建议,加强政治把关和史实把关;进一步办好武汉党史网和《武汉党史》,为党史研究和宣传教育提供展示成果、传递信息的重要平台,发挥在党史宣传教育中的作用。
  (四)加强对各区委党史办的业务指导,进一步整合全市党史资源
在今后三年里,市委党史研究室将继续履行好职能,加大对各区委党史办指导的力度。当前,要积极做好与市委组织部、人事局和编制办公室的联络、协调工作,尽快解决各区党史部门纳入公务员系列参照管理、按公务员职级工资标准套改工资的问题,以稳定党史队伍。要依靠市、区老领导、老同志,发挥武汉市新四军历史研究会、武汉延安精神研究会和武汉市中共党史学会的桥梁纽带作用,继续加强与有关部门、有关单位的合作,整合全市党史工作力量,以项目协作为途径,对武汉党史中若干重大问题以及难点问题进行联合攻关,力争在开门办史上取得新的突破。
  (五)加强党史干部队伍建设,构建和谐机关
首先要加强领导班子建设,这是关键。领导班子要团结、和谐,既要能干事,更要能共事,团结才有战斗力、凝聚力、向心力,要珍惜团结,维护团结,加强团结。但团结不是一团和气,和谐不是和稀泥,而是在坚持原则、坚持党性的前提下的团结与和谐。领导班子主要负责人要在其位、谋其政,不断提高执政能力和水平,不仅自己要以身作则,率先垂范,而且要善于“弹钢琴”,团结大多数,调动大家的积极性,当好“班长”。其次要加强党史队伍建设。要牢固树立以人为本的理念,尊重人,理解人,关心人,培养人。要把思想政治工作放在首位,充分发挥党史工作者的积极性、主动性和创造性。党史工作者要不断加强学习,提高思想认识,加强自身的道德修养。要有高度的政治责任感和历史使命感,刻苦学习,勇于探索,爱岗敬业,敢于拼搏,要干一行,爱一行,精一行,真正做到提笔能写、开口能讲、遇事能办,成为一专多能的复合型人才,充分展现新世纪武汉市党史工作者新的精神面貌和形象。第三要培养党史专家和学术带头人,打造一支高水平的党史研究队伍。还要加强对聘请人员的规范化管理工作,提高他们的政治业务素质,充分发挥这支特殊党史队伍的作用。第四进一步增强创新意识。创新是一个民族进步的灵魂和不竭源泉,科学精神的精髓就是求实创新。创新才有发展动力,才能创造一流业绩,才能开创党史工作的新局面。
  同志们!党史工作是一项崇高的事业,既光荣而艰巨。党史工作者肩负着重大的历史责任,任重道远,大有可为。全市党史工作者一定要从新的历史起点出发,“一定要居安思危、增强忧患意识,一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,一定要加强学习、勤奋工作,一定要加强团结、顾全大局,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实。”让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,真抓实干,积极进取,圆满完成武汉市十一五党史工作规划,不断开创武汉市党史工作的新局面,为创新武汉、和谐武汉,实现武汉在中部地区的率先崛起作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开!

友情链接: