设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

丰功伟绩千秋业 铁军精神万代传<br>——纪念新四军建军暨汉口军部成立70周年

发布者:管理员    发布时间:2007-12-27     浏览:6350次
尊敬的各位领导,新四军老首长、老前辈,与会代表:
在全党全国学习贯彻党的十七大精神的热潮中,我们迎来了新四军第一个军部——汉口军部成立70周年纪念日。在这个具有重要历史意义的时刻,重新回顾新四军建军的光辉历程,缅怀新四军在武汉的丰功伟绩,对于我们继承光荣革命传统,弘扬伟大的铁军精神,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面建设小康社会,对推进武汉城市圈为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区,具有十分重要的历史意义和现实意义。
70年前,日本帝国主义全面发动侵华战争,中华民族面临亡国灭种的严重危机。中国共产党以国家利益和民族大义为重,毅然捐弃前嫌,高举团结抗战和抗日民族统一战线的旗帜,与国民党进行第二次合作,共赴国难。1937年8月1日,中共中央发出《关于南方各游击区域工作的指示》,同意南方各地红军游击队在保存与巩固革命武装,保障党的绝对领导的原则下,可以与国民党地方当局进行谈判,“改变番号与编制”。随后,国共双方就南方各省红军游击队改编的一系列具体问题在南京、南昌和武汉等地先后进行了多次谈判。南方各地红军游击队也相继派代表与国民党地方当局谈判,实现停止内战、合作抗日。
1937年9月28日,国民政府军委会铨叙厅正式宣布“任命叶挺为新编第四军军长”。10月12日,国民党江西省政府主席熊式辉又转发蒋介石电令,宣布“鄂豫皖边、湘鄂赣边、赣粤边、浙闽边和闽西等红军游击队统交国民革命军新编第四军军长叶挺编遣调用。”这是新四军番号和军长首次对外公布。此后,经过一系列艰难曲折的谈判,国共两党正式达成协议,将浙、闽、粤、赣、湘、皖、鄂、豫南方8省14个地区的红军游击队统一改编为国民革命军陆军新编第四军。1939年,新四军军部正式确定10月12日为新四军成立纪念日。
在新四军创建过程中,武汉作为新四军的诞生地和铁军精神的发源地,曾发挥了极其重要的作用。“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名……”《新四军军歌》的第一句歌词就表明了铁军与武汉的深厚历史渊源。在北伐战争中,受中国共产党领导、由共产党员叶挺任团长的国民革命军第四军独立团勇当北伐先锋,转战粤、湘、鄂,强攻武昌城,英勇无敌,所向披靡,用鲜血和生命赢得了铁军称号,铸成了铁军精神。在抗战烽火中,武汉又成为了新四军建军的摇篮和军部的诞生地。1937年12月25日,叶挺、项英、张云逸等新四军主要领导人在汉口大和街26号(今胜利街332—352号)召开新四军军部机关第一次干部大会,宣告新四军第一个军部——汉口军部正式成立。此后,在中共中央和驻武汉的中共中央长江局领导下,叶挺、项英等新四军领导人又为新四军的改编、集中和东进抗日做了大量的工作,积极与国民党当局谈判、联络、沟通和协调,解决了新四军的编制、装备、人员、薪饷以及集中整编、干部任命、隶属关系等一系列重要问题,为新四军争取和募集了部分军费、武器、物资和给养。同时,军部及时派人到各游击区传达党的指示,召集指导各地红军游击队改编。在军部的正确领导下,新四军只用了短短3个多月时间就完成了南方8省14个地区红军游击队的集中和改编任务,随即踏上了东进抗日的征途。他们与八路军一样,是中国共产党领导的抗日武装力量的两大主力之一,肩负着华中抗战的重任,征战于大江南北,与华北八路军相呼应,与正面战场相配合,浴血奋战,英勇杀敌。武汉会战前后,新四军不仅直接参加和有力地配合保卫大武汉的战斗,而且完成了东进抗日、挺进敌后实现战略展开等重大战略任务,为坚持长期抗战,开辟华中敌后抗日根据地奠定了坚实基础。
武汉沦陷后,李先念同志肩负着党中央的重托,于1939年1月率领160多人的新四军独立游击大队从河南省信阳县竹沟挺进到武汉外围的四望山区,开展敌后抗日游击战争。从此,点燃了中原敌后抗日的烽火。他们与党领导的鄂中、鄂东、豫南等地的人民抗日武装汇合后,逐渐整编发展为新四军第五师。这支孤悬敌后的抗日劲旅在武汉外围长期坚持敌后游击战争,在敌、伪、顽三方夹击中白手起家,浴血奋战,先后抗击了15万日军、8万伪军,与日伪军作战1262次,歼灭日伪军4万多人,部队发展到5万余人,民兵30余万人,建立了有38个县、1300多万人口的鄂豫边区抗日根据地,被中共中央华中局和新四军军部誉为“发展第一、独立工作第一”。著名的侏儒山战役,实现了威逼武汉日寇、敲开武汉西大门、配合正面战场作战的战略意图。新四军第五师对武汉形成的战略包围,牢牢地牵制住华中日军主力,为抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利做出了巨大的贡献。抗战胜利后,这支英雄之师又在中原地区进行了长达10个月的战略坚持,牵制了国民党军30余万精锐主力,为实现中共中央“向南防御、向北发展”的战略方针,争取和平民主,推迟内战爆发,支援配合全国各解放区的斗争立下了不朽功勋。随后,他们又以气壮山河的中原突围,打响了人民解放战争的第一枪,为人民解放战争的胜利和新中国的建立做出了卓越贡献。
总之,新四军惊天地、泣鬼神的丰功伟业已化作高高耸立的纪念碑,永远载入中华民族的历史史册,被亿万中国人民所铭记。
伟大导师列宁曾经说过:“庆祝伟大革命的纪念日,最好的办法是把注意力集中在还没有完成的革命任务上。”今天,我们回顾新四军建军和英勇抗战的光辉历史,是为了更好地学习弘扬当年新四军的铁军精神,像新四军那样树立“服从党的领导,跟党举旗的坚定信念”, 坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,把马列主义理论与中国革命的具体实践结合起来,“以世情为鉴,国情为据,党情为要”,解放思想,实事求是,与时俱进,乘势而上,认真贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义道路,全面建设小康社会。我们还要学习当年新四军第五师孤军挺进敌后,白手起家,艰苦奋斗,放手发展人民武装力量,独立创建鄂豫边区抗日根据地的经验,牢牢把握国务院批准武汉城市圈为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区的历史性机遇,及时更新观念,创新体制机制,在重点领域和关键环节大胆试验,率先突破,实现又好又快地发展,闯出一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路,努力把试验区建成全国落实科学发展观的排头兵,真正使武汉城市圈成为中国经济发展第四极,为推动全国体制改革、实现科学发展与社会和谐建设提供成功的经验,发挥示范和带动作用,为实现武汉在中部地区率先崛起而努力奋斗!
友情链接: