物业公司先交纳保证金

  城市的发展需要更多好想法、好经验、好点子、好建议,“我为长春发展献一计” 金点子征集活动以座谈会的形式来到基层干部群众当中。19日,在宽城区团山街道长山花园社区举行的金点子座谈会上,长山花园社区主任吴亚琴就弃管小区改造、管理以及如何让居民生活更便捷等问题献计献策。

  “截至2013年年底,我市共有弃管小区468个,根据相关工作计划,每年对30个弃管小区进行改造。也就是说,在弃管小区不再增加的情况下,需要近16年的时间才能完成全部弃管小区的改造任务。”吴亚琴说。

  她认为,在对物业公司进行准入审批时对未来可能发生的弃管情况进行预防是比较好的方法。比如物业公司在接手管理一个小区时,可以要求其按照一定比例交纳保证金,政府相关部门对这笔经费进行统一管理。一旦有物业公司在提供服务期间弃管,相关部门可以利用这笔保证金为小区提供基本服务。

  有了这笔应急的费用,被弃管的小区在聘请新的物业公司或实现居民自治管理之前的空档期,居民生活不至于受到严重影响。

  吴亚琴认为,对于弃管小区,居民应该尽到主体责任。最好的办法就是及时组成业主自治机构,通过招聘新的物业公司重启小区各项设施的维护和服务工作。

  “如果弃管小区不能成功招聘到新的物业公司接手,也可以通过居民自治的途径恢复小区基础服务。”吴亚琴说,以宽城区团山街道长山花园社区的弃管小区为例,住户只需按每平方米0.3元的价格支付基础管理费用,就可以享受到比较完善的服务。以清淘下水管线、维修漏雨房顶、园区设施维修等项目为例,作为享受服务的主体,业主有责任承担相应的费用,而不应该由政府或其他部门承担。

  居民生活需要交纳水费、电费、煤气费、取暖费、垃圾处理费等各种费用,如果每种费用都需要单独与服务提供企业签约、办卡、交费,不但造成各种公共资源的浪费,也会给居民生活带来不小的困扰。

  “如果能实现各种生活交费‘一’,居民生活将会更加便捷,节约社区管理的人力物力,提升社区的服务质量和服务能力。”吴亚琴说,如果能够实现生活交费“一”,居民只需每个月去一次银行,就能支付所有交费项目,可以节约大量时间。

  据介绍,这种做法在一些发达城市和高档小区已经实现,从技术层面来说没有什么困难。她希望政府相关部门能够借鉴先进地区的经验,早日让长春市民也能更便捷地享受各项生活服务。

  全市以“抢抓机遇 创新发展”为主题的解放思想大讨论正不断深入,为吸引社会各界广泛参与,集纳雅言,为我市的经济社会发展提供更多的、有创建性和借鉴意义的意见,本报与有关部门共同向社会开展“我为长春发展献一计”金点子征集行动。

  纸质信件邮寄地址:新民大街1002号,长春晚报社社会新闻部,邮编:130021。来信请在左上角标注“金点子”字样。

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: