长春长生涉事狂犬疫苗有没有流入高州市?广播

  。目前大多数医院只能检测乙肝的抗体水平,而其他种类的疫苗,绝大多数医疗机构都不提供抗体核查。

  二是查询疫苗本身。检测之路较为难行,我们还可以通过查询疫苗本身来确定。查询接种记录,对比疫苗生产企业和批号,看看接种的是否为问题疫苗。当然也可以咨询接种单位。

  如果批号里有英文字母,那是进口疫苗,纯数字的就是国产疫苗。不过我们暂时没有在上述官网上查到带英文字母的批号。

  比如下图这份疫苗的批号是“201411077”,前四位代表年份,需要在2014年查找该支疫苗的批准情况:

  后面的“11077”代表疫苗的生产时间和批次,“11”代表的是11月,“077”不是日期,一般是指批次。这支疫苗生产时间为2014年11月,但是由于从产品生产到检验合格和上市需要一定的时间,所以想要查到该批次被公示的情况,需要往后2-3个月的公示名单里找。

  这个时间并不是固定的,大家只能自己一页页翻。根据小本本上“201411077”,我们在2015年3月16日-3月31日的公示名单里找到了。点进去,就会显示疫苗的生产厂家,以及规格、批号、批量、有效期。

  疫苗事关国人的生命健康,倘若有哪个批次或种类的疫苗出现问题,新闻报道会及时推送相关消息到大家眼前,各地卫生部门和疾控部门也会作相应的通报。如果遇见问题疫苗的报道,又恰巧在对应的时间段接种过,那就按照上面的方法去查询确定吧。

  一定要按照权威部门或媒体发布的权威信息去对比查询,不要被那些为了吸引眼球的小道消息给蒙蔽了。

  除乙肝外,抗体水平一般无法检测到。那么,在怀疑抗体水平低又无法确定时,能否选择补打疫苗?尤其是孩子,补打的效果如何?是否又会存在风险?

  百白破疫苗有成熟的补种方案,不仅效果良好,还能根据具体补种年龄、以往接种情况制定方案。但补种百白破疫苗存在着风险。

  如果孩子体内已经存在了足够的抗体,可与接种部位的抗原形成抗原-抗体复合物沉淀,造成局部炎症,又叫Arthus反应。

  虽然出现这一反应的病例通常可以缓解,出现后遗症的情况少见。但出于谨慎,目前的建议是加强针的间隔不应低于10年;如果前次接种引起Arthus反应,则从末次接种算起至少推迟10年。

  百白破疫苗本身就是儿童免费疫苗中不良反应最多的疫苗,因此补种需要更加谨慎。对广东的家长们来说,没有必要补种百白破疫苗。

  狂犬病毒中和抗体检测同样在医院开展的不多,有些地区的疾控中心可以做此项检测,可向当地疾控部门查询。

  对于普通人来说,狂犬病疫苗可以不用做事前预防,只需在暴露后紧急接种。因此,如果不是经受了暴露正在接种程序中,可以无需补种。如果正在接种中,可以切换到可靠的品牌。

  此外,如果肇事动物存活超过10天就能完全排除狂犬病,不管接种哪个品牌的产品,都可以停止接种。

  水痘疫苗补种很安全。即使孩子原本体内存在高滴度抗体,补种风险也不大,因此也不用特地化验抗体。

  此前广东省推荐的水痘疫苗接种方案为1针次,去年10月广东省卫计委下发通知建议,如果此前只接种过一针水痘疫苗,可以补种一针,以达到更好的保护效果。省疾控中心专家推荐4至6岁的孩子,尤其是在读幼儿园的孩子补打第二针。

  化验乙型肝炎表面抗体(anti-HBs),≥10mIU/mL视为接种成功。这一定量检测在各家医院已普遍开展,单次检测费用在40元左右。

  因此,如果查出体内anti-HBs滴度不足10mIU/mL,可以补种一针加强效果。补种非常安全,不用考虑风险。

  极个别的人会全程接种乙肝疫苗(三针)后,乙肝表面抗体依然为阴性,建议更换其他品牌按照程序重新接种。如果接种两次后,依然无法获得抗体,即表示对乙肝免疫不敏感,无须再接种乙肝疫苗了,主要是接种了也没用。

  化验甲肝病毒抗体IgG(anti-HAVIgG),定性阳性视为接种成功。补种效果良好也很安全,没有什么风险。

  流感病毒属于快速变异的病原体,每年需要接种当年当地新品。既往接种不管是否有效,对后续接种都不会产生实质不良影响。因此就无须补种。

  实际上,疫苗的常见不良反应包括局部的红肿热痛、发热、过敏等,一般都比较轻微。而过敏等比较严重的情况,发生率很低,对大多数人来说,疫苗是安全的。

  疫苗产生的不良反应,多发生在接种后的24~48小时内;后期再发,或者产生后遗症的可能性很小。

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: